Предлагаем вам короткую выдержку из вебинара c участием двух очень крутых и авторитетных экспертов в области больших данных Александра Богачева и Вадима Макаренко.
Александр Богачев, преподаватель НИУ ВШЭ на программе "Журналистика данных", автор книги "Графики, которые убеждают всех".
Вадим Макаренко, основатель и издатель первого среди польских СМИ дата-ресурса BIQdata.pl (Gazeta Wyborcza)
Прежде всего нужно определиться с тем, что мы подразумеваем под термином.
Когда мы слышим “big data”, то представление об этом весьма туманное и вызывает порой парализующее воздействие.
Большой объём данных ассоциируется с большой нагрузкой, как интеллектуальной, так и технологической.
Вадим Макаренко газета Gazeta Wyborcza, Польша: мы стараемся не использовать этот термин у себя в редакции. Для нас big data это то, с чем не справляется Exel. Сейчас в нашем медиа Gazeta Wyborcza работает порядка 800 человек, когда мы начинали работать с данными, то столкнулись с теми же проблемами, что и большинство небольших локальных изданий: не было хороших компьютеров, они грелись и медленно работали.
Big data как явление достаточно фантомный термин, который ничего конкретного не обозначает, но абсолютно точно не обозначает того, что происходит с данными в редакциях.
Реальный признак big data это когда мы не можем проскроллить половину датасета и нам это ничего не даёт. Если это не Big data, то что? Скорее всего, это просто данные, которые есть в редакциях - то, на чем строятся статьи.
Вводится термин smart data, обозначающий уже проработанные и подготовленные данные для создания материалов, но он не часто используется.
Кто же будет заниматься данными в СМИ? В традиционных изданиях с консервативным подходом (например, в газете на бумаге) нужно посмотреть на команду в самой редакции. Сейчас, конечно, есть возможность привлечь студентов-стажеров на практику и предложить им остаться после, факультет дата журналистики в ВШЭ готовит таких специалистов и можно их вырастить еще с ВУЗа. Или поискать с помощью коллег в других изданиях рекомендации и взять человека на аутсорсинг.
В редакции же мы рекомендуем обратить внимание на тех людей, кто расположен к работе с данными. Этот человек, может быть, сам не знает, что может выполнять такую работу, но уже обладает нужными навыками и характеристиками личности.
Такие люди скрупулезны, дотошны в хорошем понимании, зануды. Они внимательны к цифрам, деталям, любят структурировать данные, постоянно строят таблички, видят изменения в сложившихся данных, чувствуют тренды, движения, изменения этих данных.
Это буквально въедливый человек, готовый к длительной рутинной работе. И это не обязательно интроверт, важно желание и любопытство погрузиться в глубокий research с данными.
Полное видео вебинара доступно за небольшую стоимость в 500 рублей, для доступа https://anri-media.timepad.ru/event/1334035/