Новые законы

bookmark

Рассказываем, на какие новые правила редакциям, журналистам и просто интернет-пользователям следует обратить внимание.

Публикация подготовлена по материалам вебинара медиаюриста Светланы Кузевановой, организованного АНРИ-Медиа.

Законодательство о фейках появилось в 2019 году и определяет фейк как распространение недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу наступления определенных событий, либо повлекшее наступление определенных событий (ст. 13.15, ч. 9 КоАП).

Речь идет о причинении вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, нарушении общественного порядка и безопасности, создании помех функционированию или прекращении функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

В качестве наказания статья предусматривает штрафы: для граждан 30100 тысяч рублей (в случае повторного нарушения или при тяжких последствиях – до 400 тыс. рублей), должностные лица 60200 тысяч (до 900 тыс. рублей), организации 200-500 тыс. рублей (до 10 млн рублей).

В 2020 году ответственность за распространение фейков ужесточили: в Уголовном кодексе появились две статьи: 207.1 УК РФ и ст. 207.2 УК РФ, предусматривающих более крупные штрафы (до 2 млн рублей) и уголовное наказание (лишение свободы на срок до 35 лет).

Вскоре под новые статьи попали сообщения о количестве заболевших и умерших из-за коронавирусной инфекции, состоянии системы здравоохранения и наличии оборудования, вакцинах, выплатах врачам, числе участников митингов.

Кроме того, законом предусмотрена возможность блокировки сайтов и страниц за распространение фейков (ст. 15.3 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

В марте 2022 года Уголовный кодекс был дополнен ст. 207.3 о распространении конкретных фейков – о деятельности Вооруженных Сил РФ. По этой статье могут наказать всех, кто распространяет недостоверную информацию о спецоперации на Украине. 

В данным случае под фейком понимается публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Распространение фейков о Вооруженных Силах РФ грозит штрафами от 700 тыс. рублей до 1,5 млн рублей, либо исправительными работами сроком до одного года, либо принудительными работами сроком до 3-х лет, либо лишением свободы сроком до 3-х лет. В особых случаях, повлекших тяжкие последствия (от общественных беспорядков до аварий на сетях, катастроф и смерти граждан), распространение фейков наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Первое уголовное дело по ст. 207.3 УК РФ было возбуждено 18 марта. На данный момент насчитывается около десяти таких дел: согласно информации из пресс-релизов правоохранительных органов, граждан привлекали за «размещение информации о деятельности российских войск, якобы полученной от очевидцев с мест событий», «распространение заведомо ложной информации о бомбардировках и артиллерийских расстрелах гражданской инфраструктуры», «заведомо ложные сведения об уничтожении городов и гражданского населения Украины» и т.п. 

По мнению юристов, любое утверждение о деятельности Вооруженных Сил РФ, не подтвержденное официальной позицией Минобороны, может быть признано фейком.

Еще одна новая норма, появившаяся в марте 2022 года, запрещает публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы воспрепятствованию использования Вооруженных Сил РФ в указанных целях (ст. 20.3.3. КоАП РФ и ст. 280.3 УК РФ).

Статья регулирует негативные высказывания и критику использования Вооруженных Сил РФ, в том числе призывы о прекращении спецоперации.

Следует отметить, что понятие «публичных действий» не ограничивается выпуском информационных материалов, к ним также могут отнести выход с плакатами на одиночный пикет или митинг, нанесение надписей на различные объекты и одежду. 

По данным на конец марта, в России заведено около 400 административных дел о дискредитации Вооруженных Сил РФ. Поводами для возбуждения дел, например, стали: одиночные пикеты, символика на одежде, публикации в соцсетях, проповедь, установка арт-объекта. 

21 марта Тверской районный суд Москвы вынес решение о запрете деятельности корпорации Meta Рlatforms Inc.* «по реализации продуктов — социальных сетей Facebook* и Instagram* на территории РФ».

Суд принял решение к немедленному исполнению на основании ст. 212 ГПК. Юридически это означает немедленное прекращение деятельности самой организации, признанной экстремистской: компания должна закрыть офисы, уволить сотрудников и прекратить какую-либо работу на территории России. Вопросы использования соцсетей пользователей, маркировки, размещения рекламы и удаления аккаунтов окончательно будут решены только после вступления решения в законную силу, то есть прохождения процедуры апелляции или истечения одного месяца, если Meta* не станет подавать жалобу.

Соответственно, в отсутствие правоприменительной практики и разъяснений Роскомнадзора юристы пока могут лишь оценивать вероятные риски использования этих соцсетей.

Тем не менее, мы постарались разобрать самые актуальные вопросы (№37) и возможные риски. 

В самом широком смысле использование этих соцсетей после блокировки может считаться участием в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Однако юристы оценивают эти риски как маловероятные: во-первых, представители госорганов не раз заявляли, что решение суда не будет касаться рядовых пользователей (людей и СМИ, владеющих пабликами); во-вторых, в этих соцсетях зарегистрированы миллионы россиян, и привлечь всех к ответственности невозможно.

На данный момент Meta* ограничила возможность размещать рекламу для российских пользователей. Пока это технически невозможно, соответственно, отсутствуют и риски по ст. 282.3 УК РФ.

Продвижение своего аккаунта через бартер или вознаграждение другим пользователям Facebook* и Instagram*, вероятно, не будет расценено как финансирование экстремистской организации, поскольку сами соцсети ничего не получат от подобной сделки.

Сейчас сказать сложно, скорее всего, использование логотипов и публикация ссылок не будут наказываться. Но если очень широко подходить к оценке рисков, то публикация ссылок на материалы, размещенные в Facebook* и Instagram*, может быть расценена как распространение информационных материалов экстремистской организации (ст. 15.3 Закона об информации). За это изданию или странице может грозить блокировка.

Публикация логотипов соцсетей может быть расценена как публичная демонстрация символики экстремистской организации (ст. 20.3 КоАП РФ). 

Однако ТАСС со ссылкой на Роскомнадзор написал (это все-таки не официальное разъяснение), что под запретом символика не только компании Meta*, но и логотипов Facebook* и Instagram*.

Закон не имеет обратной силы, однако практика привлечения к ответственности за старые материалы в Интернете существует. В таких случаях нарушения классифицировали как длящиеся – материал доступен в публичном пространстве, а значит закон нарушается. 

Вероятно, стоит проверить свои публикации и отредактировать / удалить спорные.

Ответить однозначно пока сложно. Ранее ТАСС со ссылкой на Роскомнадзор писал (напоминаем, что это не официальное разъяснение), что под запретом логотипы не только компании Meta*, но и логотипы Facebook* и Instagram*, а также, что российские СМИ должны маркировать Meta Platforms как запрещенную в стране организацию: «Согласно ст. 4 закона РФ "О средствах массовой информации", при распространении информации российские СМИ обязаны маркировать такую организацию и ее социальные сети в своих редакционных материалах. Маркировка должна содержать указание, что ее деятельность на территории России запрещена».

Однако ответственность для СМИ за отсутствие такой маркировки наступает после включения Минюстом России Meta* в соответствующий перечень, а этого пока не произошло. Вероятно, отсутствие пометки при упоминании Facebook* и Instagram* также может быть расценено как административное правонарушение (ст. 4 Закона о СМИ и ст. 13.15 КоАП РФ), однако Роскомнадзор пока это никак не прокомментировал. 

Отметим, что требование ставить пометки распространяется на всех: СМИ, паблики, рядовых интернет-пользователей.

Нормы, запрещающие использовать VPN, отсутствуют, соответственно, использовать эти сервисы и просматривать заблокированные сайты можно. 

--

С разбором частной практики издателей и журналистов можно ознакомиться на вебинаре с участием медиаюриста Светланы Кузевановой. Записи доступны здесь.

--

Что еще почитать полезного: гайд от медиаюриста «Новые законы в соцсетях».

--

* деятельность на территории РФ запрещена

Другие материалы, которые могут быть вам интересны

Библиотека знаний