Саша Сулим. Редакция
Сейчас, в период пандемии, когда многие работают из дома (а я человек, который по своему стилю работы уже близок к фрилансу - редко появляюсь в редакции как в коллективе), здорово оказаться среди коллег, обменяться с ними проблемами, ощущениями, эмоциями, понять, что мы все на одной волне так или иначе, нас всех одно и то же беспокоит, интересует и тревожит.
И в этом смысле собраться - это здорово с точки зрения комьюнити. Очень интересно послушать других коллег из регионов и во время выступлений и во время неформального общения.
Я очень люблю ездить по России, с удовольствием это делаю и всегда очень интересно как это происходит, как мою работу или работу, похожую на мою, делают в других городах. И люди, которые подходили ко мне после выступления и дозадавали вопросы, очень важны. И ощущение, что ты можешь поделиться, что это нужно и интересно это тоже очень важно.
Татьяна Иванова. Бумага
Я видела программу изначально и сразу было понятно, что она супер крепкая и по тем темам, что меня сейчас беспокоят - это связано прежде всего с процессами - об этом говорили коллеги из разных изданий - Би-би-си и 7х7.
Многие вещи мы знаем и используем, но всегда интересно, как это работает на какой-то другой почве и у другой команды. И, собственно, другой ракурс и взгляд очень помогает модифицировать то, что происходит у нас.
Всегда, как и рассказывалось про редактуру, нужно садиться в 4 руки с человеком, который только входит в процесс и изучать как это работает. Вот такие конференции это на самом деле редактура в 4 руки - смотришь как это работает у коллег и подправляешь, учишься и фиксируешь то, что работает у тебя.
Анна Зуева. YouTube канал Zueva
Мне очень повезло, что сегодня я оказалась здесь в Санкт-Петербурге на прекрасном Редсовете, увидела коллег, знакомых, с которыми сотрудничаю. Приятно их всех здесь увидеть, потому что, на мой взгляд, живя в регионе, в Бурятии, тебе немного не хватает этого общения, профессионального комьюнити и я прям тут душу отвела, всех услышав.
Мне в первый день не хватает про YouTube каких-то инсайтов, каких-то лайфхаков, но я жду Ирину Шихман, которая будет выступать и уверена, что она поделится тем, как развивать YouTube канал, как растить аудиторию, как брать интервью. Я в предвкушении.
Также наметила себе, что очень хочется поучаствовать в школе Краудфандинга Сила слова для журналистов, потому что у меня независимое медиа, которое лишено какого-либо финансирования. Сегодня ваш коллега рассказал, что можно получить финансирование на классный журналистский проект. Очень много было интересного о том, как коммуницировать внутри команды.
Так как я медиаменеджерка, то у меня есть операторы и режиссеры, нужно с ними коммуницировать, управлять этой небольшой дружной командой мужчин - это тоже важно, знать, как настроить процессы.
Артём Беседин. Такие дела
Мне всегда приятно оказаться на мероприятиях, которые организовывают АНРИ-Медиа. Было много полезного, особенно в первый день.
Были очень важны выступления коллег, которые рассказывали о редакторской работе и фидбек авторов в работе с редакторами, то есть, выступления Саши Сулим и Насти Лотаревой и других спикеров были очень кстати.
Анастасия Махина. Фриланс
Ожидала, что это будет мероприятие, чтобы больше с коллегами пообщаться, а здесь очень полезная программа именно от спикеров, много лайфхаков полезных.
Думаю, что пойду скачаю книги, которые посоветовала Анастасия Лотарева и почитаю.
Очень понравилось, что было много советов по коммуникации. Что в редакции нужно общаться со своими редакторами, с авторами. Это я и раньше знала, но сейчас понимаю, что это нужно активно внедрять
Владимир Мазенко. Комсомольская правда
Вообще все мероприятия АНРИ-Медиа всегда какой-то невероятный дают импульс, потому что очень много профессионально интересных людей, которые работают в медиа и у которых всегда есть свой уникальный опыт, свои взгляды. И эта возможность приехать и послушать этих людей. соотнести свое видение и свой опыт с опытом других людей - э то очень развивает профессионально.
Форум проходит в течении 2-х дней. Первый день был очень насыщен как раз этими лайфхаками, которые можно взять и применить в собственной работе, подходе и видении.
И второй день, который начался с какой-то потрясающей экскурсии по музею Иосифа Бродского Полторы комнаты, очень насыщен эмоционально. Есть ощущение, что здесь мы не 1,5 дня, а полторы недели находимся в Петербурге - по насыщенности мыслями, эмоциями, впечатлениями.
Поэтому огромное спасибо за то, что мы можем встречаться здесь.
Ирина Данилова. Евромедиа
Мы приехали нашей компанией с Дарьей Ступко, она занимается диджитал. Я являюсь руководителем отдела продаж трех филиалов, один из них как раз в Питере.
Много полезный вещей было и, главное, что звучало в начале поездки, время идет, меняется очень медийная сфера. В истории про принт, если это не революция, то постреволюция, но тем не менее, это новый виток.
То, что было вчера сказано профессионально о том, куда движется пресса, что будет. Если говорить в целом, ценность продукта сейчас возрастает. И технологически и морально и физически все ценнее. Для меня это важно, как для человека, который руководит процессом продаж. Важно, чтобы я сама и мои менеджеры были уверены, что это действительно ценно и дорого и тогда это действительно работает.
Евгений Мотлохов. Люди ДВ
Полезно было все, особенно то, что в первый день лекторов попросили сформулировать 5 лайфхаков и понятно, что все практики и все выстрадано. И когда весь доклад был построен вокруг 5 выдержек и рассуждения по этому поводу - это будет иметь хороший практический эффект.
Два громадных впечатления 2 дня - первое от площадки и экскурсии по музею и второе - когда вживую видишь звезду. Когда приезжаешь из глубокой провинции и видишь человека из youtube, конечно, это впечатляет. Интересный такой эффект - человека часто-часто видишь в сети, а потом вот он перед тобой стоит.
Михаил Любарец. Контент редактор
Моя цель была изучить сферу редактуры с точки зрения опыта других людей - как все работает в процессе и как все устроено.
Я получил уже ответы, очень понравилось выступление Анастасии Лотаревой - это то, чего я ожидал и зачем сюда пришёл.
Работаю не с журналистикой, а с контентом, очень много похожих процессов, но есть свои нюансы.
Михаил Макаров. Издательский дом Перегудова
Я работаю и с внештатными корреспондентами и с журналистами, когда мы стали работать, была нехватка контакта. Недостаточно только переписываться и обмениваться фразами «спасибо» и «получили».
Подумал, что нам нужно проводить совместные мероприятия, не просто на уикенд собираться, а обучающие еще элементы вставлять. Это частично у нас получилось. А сейчас я смотрю на редакции, которые практически из дома работают все. Если у нас есть разделение - кто-то в офисе, а кто-то на удаленке, здесь я смотрю как работает полное дистанционное взаимодействие, какие имеет нюансы в плане общения.
Чаще общаться, где-то включать межличностное взаимодействие, интересоваться тем, как человек живет. Бывает, что мы пропускаем те моменты, которые озвучивают авторы из-за текучки. Нужно записывать и планировать. Планирование - это ключевое у всех.
Каждый спикер эти мысли по-своему дополнял и ты у себя фиксируешь «о, а мы также делаем» или «о, а можно так попробовать» или «а здесь бы я вот так поступил» - уже на будущее креативишь.
Дмитрий Волков. Полосатый слон
Вы очень классно подбираете все локации, вообще молодцы, конечно. И контент хороший, мне понравился - было кого и что послушать и площадки хорошие и люди нормальные.
Больше, конечно, были редакторские темы, я изначально знал, что это и как будет. Мне не хватало вопросов по монетизации, по бюджетам.